Rumus ini digunakan untuk menghitung persentase kadar air (moisture) atau persentase penguapan pada suatu sampel.

Kami menampilkan dua metode perhitungan. Pertama, kami tidak me-NOL-kan wadah; dengan kata lain kami menimbang wadah dan sampel. Sedangkan metode kedua, kami me-NOL-kan wadah; dengan kata lain kami hanya menimbang berat sampelnya saja.

Metode Pertama:
Metode ini digunakan apabila Anda tidak me-NOL-kan wadah sampel. Jadi, ketika Anda menimbang wadah lalu mencatatnya, kemudian sampel langsung dimasukkan ke dalam wadah lalu Anda mencatatnya kembali.

Metode Kedua:
Metode ini digunakan apabila Anda me-NOL-kan wadah sampel. Jadi, ketika Anda menimbang wadah lalu mencatatnya, kemudian Anda me-NOL-kan berat wadah lalu Anda memasukkan sampel kedalam wadah. Anda kemudian mencatat hanya berat sampelnya saja.

Rumus (1) (crystallizing dish dan sampel sebelum di oven – crystallizing dish dan sampel setelah di oven) / berat sampel x 100

Rumus (2) (crystallizing dish kosong + sampel sebelum di oven) – crystallizing dish dan sampel setelah di oven) / berat sampel sebelum di oven x 100